Дмитрий (dno) wrote,
Дмитрий
dno

Categories:

Самодельные сани в масштабе 1 к 6.

01.jpg

Сани обыкновенные в истории человечества оставили неизгладимые следы своих полозьев. Недаром о них сложено такое количество различных пословиц, поговорок, песен и стихов.

"Любишь кататься - люби и саночки возить!" наверняка все слышали.

Или, к примеру, стих Ивана Сурикова про горно-транспортное происшествие:
…Вот свернулись санки,
И я на бок - хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.

А знаменитая когда-то песня группы Бони М - "Сани"!
С припевом: "Сани уан соу тру-у, ай лоав йу-у-у-у-у!"

Хотя злые языки, в основном иностранные, утверждают, что эта песня не совсем про сани, а точнее - совсем не про сани. Но я, знаете ли, привык больше полагаться на свой слух, чем на непонятные мне иностранные объяснения.

И это мы ещё живопись с кинематографом не рассмотрели внимательно.

Но, как говорится: меньше слов – короче тосты!

Пора переходить непосредственно к описанию процесса изготовления модели саней в масштабе 1 к 6.

2. В качестве основного материала использовал берёзу.
02.jpg

3. Напиливаем необходимого размера рейки.
03.jpg

Начинать, как и всегда, рекомендую с самого сложного элемента изделия. В санях такими элементами являются изогнутые полозья.

Изучаем интернет на предмет быстрого и некачественного получения необходимых нам поверхностных знаний, и вперёд - строить дом, отношения, лечиться проверенными средствами, гнуть деревянные рейки (нужное подчеркнуть).

Чтобы согнуть деревянную заготовку её надо предварительно распарить или, при небольших размерах, просто подержать в кипящей воде. Просто подержать в термосе будет недостаточно!
На фото ниже промежуточный этап между кастрюлей с кипятком и микроволновкой.
4.
04.jpg

5. От оторванной от забора доски и куска стальной рулетки делаем примитивный полозьегнутельный аппарат.
05.jpg

После нескольких неудачных попыток мне стало понятно, что приспособления, сделанные на - цензурно выражаясь - скорую руку - не всегда качественно выполняют свои функции.
Итак, гнуть дерево у меня не получилось. Но отчаиваться не стоит! Поверьте, я уже это сделал до вас… целых три раза… и все безрезультатно!..

6.
06.jpg

Из трёх пар заготовок, в той или иной степени повреждёнными оказались - не менее, чем все.
Казалось бы, можно было бы закончить наш выпуск очередной программы «Разрушители легенд» фразой – «дерево гнуть нельзя!», но венский стул, который прошлым летом мы сожгли на даче, всем своим естеством и особенно формой намекает, что он категорически с этим не согласен!

В итоге, после непродолжительного уныния и кратковременного опечаливания я прервал процесс распускания нюней и, выбрав две наименее повреждённые детали, залил трещины клеем ПВА и, плотно прижав место склейки, зафиксировал всё это безобразие бельевыми прищепками.

Далее выпиливаем остальные детали. При необходимости подрезаем ножом, шкурим. Если сани у вас будут выполнять чисто декоративную функцию, как предмет для сбора пыли на полке, то можно просто склеить детали между собой любым клеем для дерева.

7.
07.jpg

8.
08.jpg

Поскольку я не исключаю возможности, что наши санки могут участвовать в кукольных баталиях и использоваться по прямому назначению, соединения сделал на шкантах нарезанных из зубочисток и проклеенных водостойким клеем ПВА.

9.
09.jpg

10.
010.jpg

11.
011.jpg

12.
012.jpg

13.
013.jpg

14.
014.jpg

15.
015.jpg

16.
016.jpg

Металлические полосы на полозья можно сделать из остатков направляющего профиля для крепления гипсокартона или из любой другой подходящей по толщине жести.

17.
017.jpg

18.
018.jpg

19.
019.jpg

Для крепления полос будем использовать клей Момент и стальные булавки с плоской головкой. Для имитации прямого шлица шурупа на головке булавки делаем насечку острой гранью треугольного надфиля.

20.
020.jpg

21.
021.jpg

Зенкование отверстий под головки булавок выполняется сверлом диаметром 1.5 мм.
22.
022.jpg

23.
023.jpg

24.
024.jpg

25.
025.jpg

Можно было и не заморачиваться такой ерундой, но эти шлицы при ближайшем рассмотрении, создают эффект точной копии шурупов, так что советую не пренебрегать подобными мелочами.

26.
026.jpg

Рейки сидения саней также приклеиваем ПВА, а в качестве имитации шурупов используем кусочки стальной канцелярской скрепки. Отрезки длиной около пяти миллиметров с одного торца обрабатываем надфилем, мелкозернистой наждачкой и при помощи острого ножа по центру делаем насечку.

Если для этого дела вы без спроса взяли нож из коллекции отца или деда охотника, то после использования обязательно положите его на место, что бы зазубрины и сколы на лезвии были обнаружены не сразу! :)

27.
027.jpg

28.
028.jpg

29.
029.jpg

30.
030.jpg

31.
031.jpg

Готовые санки можно покрыть лаком или покрасить, а можно и ничего этого не делать, как я, собственно, и поступил.

Всем удачи, снежной зимы и успехов в творчестве!

Tags: масштаб 1:6, поделки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самодельная деревянная мини бочка

    Сегодня покажу как сделать действующюю модель 25 литровой бочки в масштабе 1 к12. Несмотря на то, что бочка внутри пустотелая, имеет заливное…

  • Дети в интернете

    Господа и дамы, ударники соцсетей или ленивые почитатели, а чаще – посмотрители контента, такие как я! Надеюсь не сильно отвлекаю вас от…

  • Самодельный молоток из гвоздя

    Сегодня покажу, как из старого гвоздя двухсотки диаметром 6 мм сделать действующую модель молотка-гвоздодёра в масштабе 1 к 12. Как некоторые…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments