Дмитрий (dno) wrote,
Дмитрий
dno

Categories:

Самодельная деревянная мини бочка

Сегодня покажу как сделать действующюю модель 25 литровой бочки в масштабе 1 к12.
01.jpg

Несмотря на то, что бочка внутри пустотелая, имеет заливное отверстие и функционирующий кран, по прямому назначению - для хранения коньяка - использоваться не будет.
Всё-таки даже 15 миллилитров коньяка не стоит переводить на глупости. Всех нас в детстве родители учили не играться с едой, так вот, к напиткам это тоже относится!

На примере изготовления данной бочки расскажу о возможных ошибках и покажу несколько решений, которые могут пригодиться начинающим поделкостроителям в изготовлении своих творений.

Сразу предупрежу, бочка выполнена не по правильной бондарной технологии с применением гнутых досок, называемых клепками, а в самой что ни на есть примитивной технике – вырезана из цельного бревна.

Для изготовления бочки я выбрал лиственное дерево с однородной структурой древесины без ярко выраженных годовых колец. Что за порода дерева точно не скажу, род – «кустарник придорожный», семейство - «то берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой».

2. Очищаем ствол от кожуры.
02.JPG

Если у вас есть токарный станок по дереву, то дальше читать не стоит. Тем же, кто не ищет лёгких путей - добро пожаловать в мир потерянного на всякую фигню времени!

3. Отпиливаем заготовку по высоте будущей бочки.
03.JPG

Теперь необходимо высверлить отверстие в центре.

Небольшое лирическое отступление, которое можно пропустить:
Пусть не у всех из нас есть мастерская с полным набором всех необходимых инструментов - огорчаться не стоит, из любой ситуации есть выход, а в данном случае - их есть как минимум три.

Первый вариант - купить сверло Форстнера. Но есть нюанс, такое сверло стоит денег, а учитывая, что использование его в дальнейшем не предполагается - игра не стоит свеч.

Второй - использовать перьевое сверло. Однако и тут есть одно «но». Перьевое, хоть и стоит дешевле, но плохое сверло даже для разовой работы покупать не стоит, особенно, когда можно сделать его самому.
Кроме того, как говорится - дорога ложка к обеду, а враг к ужину. А в нашей деревне до ближайшего магазина, торгующего свёрлами, приходится идти зимой против ветра «пять километров в гору» (с). А это, знаете ли, то ещё удовольствие.

Поэтому переходим к третьему варианту выхода из создавшейся ситуации - сделай сам.

«Нет выхода – сделай сам!» – краткое описание сюжета фильма «Побег из Шоушенка».

Из толстого гвоздя диаметром 6 мм и обрезка стальной пластины толщиной 1 мм делаем пародию на перьевое сверло. Вид, конечно, такое сверло имеет соответствующий, но тут нам важна функциональность, а не красота. Кроме того, у самодельного сверла будет именно тот размер, который нам нужен.

4.
04.JPG

5.
05.JPG

Просверливаем в центре заготовки направляющее отверстие диаметром 6 мм, а далее высверливаем внутренности бочки нашим самодельным сверлом.

6.
06.JPG

7.
07.JPG

8.
08.JPG

9. Ножом, срезая лишнее с торцов заготовки, придаём бочке традиционную форму.
09.JPG

10. Убираем неровности наждачной бумагой.
010.JPG

11.
011.JPG

12. Размечаем корпус бочки на отдельные дощечки – клепки.
012.JPG

Уторный паз – прорезь для крепления днища - проще всего выточить дремелем. Для этого я сделал некоторое подобие фрезы – шайбу с зазубренными краями, которая крепится к стандартному держателю для отрезных дисков. В качестве ограничителя использовался кусок фанеры с шайбой необходимой толщины.

13.
013.JPG

14. Вот так выглядит результат.
014.JPG

Дальше решил особо не рукодельничать, разделить бочку на две части, вставить днища и собрать обратно. Для пущей красоты и натуралистичности - места соединения всех клепок бочки процарапал ножом.

15. Разрезаем заготовку остова бочки острым тонким ножом или лезвием бритвы.
015.JPG

16.
016.JPG

17. Из того же дерева делаем днища.
017.JPG

18.
018.JPG

19.
019.JPG

20. Тут выяснилось, что уторный паз надо сделать шире, поэтому сделал новую фрезу из шайбы потолще.
020.JPG

21. Сверлим заливное отверстие.
021.JPG

Неоднократно в предыдущих своих поделках в качестве морилки я использовал марганцовку. Это быстро, просто, относительно доступно. Срок хранения неограничен, расход порошка для небольших поделок - минимален. Цвет готового изделия зависит от времени обработки - чем дольше держим в растворе, тем радикальнее перемены и темнее результат.
Так же поступил я и в этот раз. Забегая вперёд скажу – не делайте так!

22.
022.JPG

23.
023.JPG

24. После сушки заготовок и предварительной сборки, выяснилось, что шов в месте соединения двух половин корпуса, оказался слишком заметным.
024.JPG

25. Пришлось разделить бочку на отдельные клепки.
025.JPG

26. Ну и раз уж так получилось, решил выбрать лишнюю древесину из их середины.
026.JPG

27.
027.JPG

После этого ещё раз затемнил раствором марганцовки отдельные детали и склеил их вместе.

28.
028.JPG

29.
029.JPG

30.
030.JPG

Из того же дерева делаем подставку.

31.
031.JPG

32.
032.JPG

33.
033.jpg

Делаем кран и пробку.
Зажимаем в дрели деревянную палочку и обтачиваем её надфилем.

34.
034.jpg

35.
035.jpg

36.
036.jpg

37.
037.jpg

38.
038.jpg

Кратковременно откладываем бочку в долгий ящик.
Достаём недоделку в очередной раз с решимостью наконец-то её закончить.
К большому моему удивлению за время хранения бочки (при том, что хранилась она в сухом тёмном месте, недоступном для детей, ультрафиолетовых лучей, и звуков политических передач из телевизора) затемнённая марганцовкой поверхность сильно обесцветилась!

39.
039.jpg

Поскольку я всё-таки хотел тёмную бочку, пришлось идти в магазин за морилкой. Да-да, за пять километров, в тот самый, где торгуют свёрлами.

40.
040.jpg

Обручи делаем из жести от консервной банки из-под сгущёнки.
Постоянные читатели могут подумать, что производители сгущёнки платят мне за рекламу их продукции или я какой-то сгущёночный фанат. На самом деле, я лучше бы выбрал консервированную скумбрию в масле, но классическая сгущёнобаночная жесть - светлая, ровная и в развёрнутом виде имеет достаточные, для изготовления большинства моих поделок размеры.

41.
041.JPG

42.
042.JPG

43.
043.JPG

44.
044.JPG

Заклёпки, как обычно, делаем из мягкой проволоки.

45.
045.JPG

46.
046.JPG

47.
047.JPG

48.
048.JPG

49. Пуансоны для формирования полукруглой головки заклёпки.
049.JPG

50.
050.JPG

При креплении обручей, для надёжности, дополнительно использовал немного прозрачного клея.

51.
051.jpg

Для тех, кто не читает текст, а рассматривает только картинки:
Коротко о главных ошибках:

1.) проще всего бочку слепить из пластики, полимерной глины, склеить из картона, или незаметно стащить у друзей или тёщи из комплекта бочонков для игры Лото.

2.) о применении марганцовки в качестве морилки – забыть и ругаться нецензурными словами на того, кто вам посоветует её для этого использовать. В случае если советчик слабее, ниже ростом или бегает медленнее вас, желательно пнуть его ногой.

3.) при использовании морилки, лучше сначала затемнить отдельные детали и только потом склеивать их вместе. В противном случае места стыков досок, склееных клеем ПВА, не прокрасятся и не будут достаточно заметны.

4.) на торцах клепок с внутренней стороны надо было снять небольшую фаску (как-то упустил этот момент). У малолитражных бочек часто его не делают, но для красоты и выполнения ГОСТа было бы неплохо.

Остальные замечания, возражения и прочии претензии высказывайте в комментариях.

Будьте терпеливы и внимательны, не повторяйте моих ошибок - совершайте свои!

052.jpg

Tags: масштаб 1:12, поделки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самодельные сани в масштабе 1 к 6.

    Сани обыкновенные в истории человечества оставили неизгладимые следы своих полозьев. Недаром о них сложено такое количество различных пословиц,…

  • Дети в интернете

    Господа и дамы, ударники соцсетей или ленивые почитатели, а чаще – посмотрители контента, такие как я! Надеюсь не сильно отвлекаю вас от…

  • Самодельный молоток из гвоздя

    Сегодня покажу, как из старого гвоздя двухсотки диаметром 6 мм сделать действующую модель молотка-гвоздодёра в масштабе 1 к 12. Как некоторые…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments