Дмитрий (dno) wrote,
Дмитрий
dno

Как всё начиналось или музей Революции.

Как известно, шило с котом в мешке не утаишь.
И никакие ваши увлечения, будь то погоня за рейтингами, женщинами, славой или деньгами, а также прочие коллекции значков и спичечных этикеток – рано или поздно не останутся безнаказанными незамеченными.

Так и мне не удалось скрыть своё увлечение поделками в уменьшенном масштабе. (Не сильно-то и скрывал, вообще-то! :) )

Вот тут я уже писал про хобби: http://dno.livejournal.com/6182.html

А хотите знать, с чего всё началось?

Любимая бабушка, потакательница всем моим капризам, а также защитница от невзгод и родителей, в детстве частенько водила меня по музеям.

Когда все приличные музеи закончились, она повела-таки меня в музей Революции. В тот, что находился в Риге.
Таких музеев по стране советов в те времена было как грибов в осеннем лесу после дождя. И в каждом был револьвер Дзержинского. Дзержинский был, судя по всему – супермен революционных лет и имел не одну сотню револьверов.

По правде говоря, в свои неполных 10 лет, я не испытывал трепетного отношения к революции. Зато испытывал его к пулемёту «Максима». А также имел мечту переименовать его в пулемёт Дмитрия и хранить в ящике с остальными игрушками.

Итак, в мечтах о том, как бы незаметно вынести из музея пару винтовок, миномёт и саблю с белой роговой рукоятью, а также, где достать большой кусок брезента, чтобы накрыть им тачанку, которую я собирался хранить во дворе в тайне от всех между песочницей и забором, я бродил по залам музея.

Думая эти взрослые мысли, я оказался рядом со стендом, на котором был расположен с удивительной точностью изготовленный макет подпольной типографии, оборудованной в многоэтажном доме с потайным входом, лестницей, печатным станком и с маленькими человечками – подрывателями капиталистического строя.
Больше всего запомнились маленькие, перевязанные ниткой пачки газеты «Искра».

Сейчас, ковыряясь в воспоминаниях тех давних лет, сдаётся мне, что масштаб этого угла дома в разрезе был аккурат 1 к 12 или около того.

Я застыл на месте.
Мысль вынести из музея винтовку в рукаве улетучилась моментально.

Три дня посетители воспринимали меня как экспонат «Мальчик на выставке», а бабушка тайком кормила бутербродами с сыром и поила сладким черным чаем из пластмассовой чашки-крышки от зелёного термоса (на самом деле, возможно, прошло всего лишь два дня или только пятнадцать минут – в детстве, как известно, время идёт иначе).

Домой ехали на трамвае. Бабушка спокойно сидела. Я прыгал по сиденьям, висел на поручнях, бегал, разгоняясь по салону и тормозя в кабину водителя, пытаясь разогнать трамвай быстрее. И всё время повторял: «Нет, ну ты видела?! Ты это видела?!! Вот это да!»

Трудно объяснить, что так торкнуло молодой неподготовленный ко встрече с памятью о революции организм. Но неизгладимое впечатление в отдельно взятом мне, этот музей оставил на всю жизнь, правда только одним, отдельно взятым (хоть на самом деле и не взятым и даже непотроганным) экспонатом и им оказалось даже не знамя с портретом Ильича.

По приезду домой из фанерного ящика от посылки с прописной надписью химическим карандашом «Ленинградская область, Тосненский район, п/о Нурма» поставленного на бок была сделана комната.
В течение нескольких дней, вся найденная в доме бумага в клеточку была разрезана на прямоугольники 3х4 клетки и нитками перевязана во множество стопок. На верхнем листе чёрной ручкой было написано «Искра», а горизонтальные линии имитировали текст.

Потом появился стол с пластилиновой едой, тумбочка и комод из склеенных вместе нескольких спичечных коробков, пропилены окна и началось путешествие в мир фантазий.

Фанерный дом в разное время был пристанищем бандитов ограбивших банк, пиратов, мушкетёров, индейцев и «ковбойцев», и прочих персонажей – всё зависело от того, под впечатлением какого фильма или книги я в тот момент находился.

Хотя с тех пор прошло уже много лет, и нет уже ни того ящика, ни тех – дорогих мне людей, остались только воспоминания и увлечение миниатюрными поделками.

А вот пошли бы мы в тот день не в музей, а на рынок, например за мясом, в павильон с огромными кровавыми топорами и расчленёнными тушами, глядишь, вырос бы человеком с нормальным каким-нибудь увлечением, а не сидел бы тут и модельки моделировал!

141.53 КБ
Tags: из жизни, когда-то, поделки
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →