?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суши

206.45 КБ 

Делали тут, давеча, суши – поддались всеобщему жжсному, и не только, увлечению. В чём отличие бордюра от поребрика суши от роллов я не знаю, не удивлюсь, если окажется что это – одно и то же.

Делали, внося каждый свой посильный вклад, в лучших традициях лозунгов начала конца середины прошлого века: «от каждого по способностям, каждому по башке!..»
Я, лично, принимал участие на завершающей стадии круговорота продуктов на кухне, а именно – стадии потребления. С работы пришёл, увидел, победил. Быстро и решительно, одним залпом – полтарелки.

Потом подумал – как ещё научить детей доедать всё что дадено, если не личным примером?
И ничего не поднос, а тарелка! И не такая уж большая!

«Спасибо, - говорю – было вкусно, но больше не надо. А если в следующий раз захочется чего-нибудь позакручивать, лучше в рис мяса добавить и голубцы скрутить. А на суши в гости сходим к кому-нибудь!».

Остались от закрутасов этих: бумажки обёрточные, циновка бамбуковая, приправы интересные, листья розового цвета и вкуса такого же непонятного (имбирь называется, мне подсказывают), и среди всего этого – соус васаби, в тюбике из под зубной пасты.

Папа не мудрствуя ни разу (и лукаво тоже не мудрствуя) соуса этого маленько – раз, и попробовал.
Немного, по принципу: «даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо!..»
А пока выпивал всю воду из чайника, лейки для полива цветов и водопроводного крана, Ириска с интересом за этим процессом наблюдала с улыбкой такой загадочной.

Когда у папы, наконец-то, цвет лица сменился с цвета соуса васаби на нормальный, синевато-серый с пурпурным оттенком по краям, она и говорит: «Я тоже хочу попробовать!»

Происходило это так. Она со стаканом с водой на изготовке в одной руке, высовывает язык, на который ей микроскопическим слоем из тюбика мажут васаби. После этого она морщится и пробираемая дрожью выпивает полстакана воды. После чего, задыхаясь от быстро выпитой жидкости, говорит: «Ещё хочу!». Делаем ещё два захода, после чего папа прекращает этот бесчеловечный эксперимент над дитём и начинает разъяснительную лекцию на тему: «Много вкусного вредно!», (заменяя слово «вкусного» на «васаби») и пытаясь перекричать возражения: «Неет! Ещё!! Хочу ещё!!!»

А вот на днях, опять виноградину ей предлагал попробовать, использовал все известные способы и пару неизвестных. «Хотя бы только лизни!» – говорю. «Нет, я такое не люблю!»

Пошёл уже на самый распоследний компромисс, признав полное своё поражение – предлагал ей лизнуть её собственный палец, который вместо своего постоянного местопребывания в носу, сегодня, в виде исключения, дотронется до сладкой ягоды. Ни в какую!
Ближе чем на полметра приблизить к винограду Ириску пока не удалось.

И главное даже за сто минут мультиков! (пользуясь тем, что она пока счастливая и во времени не очень ориентируется, тем более главное в предложении, это слово – сто!).

Даже при том, что на её глазах Маня эти виноградины за обе щёки, только шкурки по всему полу ровным слоем.

P.S. Вы вот тока не спрашивайте, что я, как все нормальные люди, суши, до того как съесть, не сфотографировал. Как там было – голод не тётка, упустишь – не поймаешь?
Нет, вот так – лучше суши в желудке, чем фото в жжурнале!

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
super_kakadu
26 апр, 2011 20:41 (UTC)
Уррра вкусному ужину! =)
dno
27 апр, 2011 19:19 (UTC)
Ура! И главное - компоту! :)
koza_skripa4ka
26 апр, 2011 21:02 (UTC)
хихи))
а я суши никогда не ела - опасаюсь!
но история с васаби напомнила мне то, как мы с друзбями в пиццерии жевали перец чили )
dno
27 апр, 2011 19:24 (UTC)
Они совсем не страшные! :) Рис и рыба. А если соусами иноземными не увлекаться, а трескать их с майонезом, например, так вообще отлично! :)
(без темы) - koza_skripa4ka - 28 апр, 2011 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dno - 28 апр, 2011 18:46 (UTC) - Развернуть
toter_krieger
27 апр, 2011 02:37 (UTC)
Бесстрашная какая! Я один раз попробовала васаби - и всё, хватит.
dno
27 апр, 2011 19:27 (UTC)
Она такая!
А я вот тоже, васаби, по-видимому, в последний раз пробовал! :)
a_lelya
27 апр, 2011 04:57 (UTC)
Улыбнуло и напомнило как мой сынище в двухлетнем возрасте добрался с ложкой до так запрещаемой папиной горчицы :)
dno
27 апр, 2011 19:32 (UTC)
Да, запретный плод всегда сладок, даже если это горчица!
А потом сладость победы, сменяется горечью реальности! :)
(без темы) - krapivka_9 - 26 май, 2011 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dno - 29 май, 2011 20:53 (UTC) - Развернуть
radosveta
27 апр, 2011 04:57 (UTC)
Я вот разобралась в сушах-ролах. Те которые на колеты рисовые похожи с чем-нибудь наверху - суши. А те которые по кругу в водоросле зеленой полностью - эт роллы)) Имбирь он нарезанный тонко, и маринованый, поэтому розовый) А васаби это да, вещь.
За то раз доча сладости не любит папа сможет полакомиться виноградом и другими фруктами))
dno
27 апр, 2011 19:40 (UTC)
Ага, понятно! У нас были в водорослях, значит всё-таки роллы.
Имбирь, кстати, что-то мне доверия не внушил. Мы с ним решили расстаться друзьями, мне и васаби хватило, честно говоря. :)
А то что одна дочка не ест - вторая с удовольствием! Не смотря на годовалый возраст она практически всеядная! :)
annajourcrafts
27 апр, 2011 06:31 (UTC)
о, растет последовательница Жана Рено ))))) ну точнее, его персонажа из "Васаби" :-)))
http://youtu.be/b5dMR_qGldU (текст неважен, достаточно на лица смотреть :-))
dno
27 апр, 2011 19:58 (UTC)
Точно! :)) Давно смотрел, как-то этот момент позабыл уже! :)
pozitivna_ya2
27 апр, 2011 08:31 (UTC)
я тоже люблю вассаби)) когда ходим в суши-бар, у меня его практически не остается на доске, хотя порции там нормальные)
dno
27 апр, 2011 20:07 (UTC)
Безумству храбрых пою я песню! :)
Я вот, из всех приправ признаю только соль!
kamene
27 апр, 2011 10:17 (UTC)
я тоже почти на курсы по риготовлению суши пошла, но в последний момент отозвала резервацию и решила забить и покупать их, ибо так быстрее.
голубцы... я б на месте твоей жены (святой женщины) за такую неблагодарность тебя б на циновке раскатала (потому я и не святая).
dno
27 апр, 2011 20:13 (UTC)
Не, ну я конечно, выбирал выражения, на всякий случай прячась за спиной ребёнка! :)
А на курсы - правильно сделала, что не пошла, я считаю. Раз в год-месяц-неделю (нужное подчеркнуть) действительно - проще купить! :)
amanda_ami
27 апр, 2011 14:05 (UTC)
чудесно как всегда)
помнится, однажды у меня дома мужскими усилиями материализовались суши. с васаби не пошло ни в какую. зато с родным подсолнечным маслом навернула на ура))
dno
27 апр, 2011 20:17 (UTC)
Спасибо! :)
Вот с подсолнечным маслом - другое дело! Я с майонезом пробовал, тоже очень даже ничего! :)
orangejul
28 апр, 2011 08:59 (UTC)
Весело было!:) Это мне напомнило нашу историю знакомства с суши))) В первый раз с мужем попробовали готовые магазинные (естественно, не зная как их есть) - плевались, клялись, что больше никогда. Где-то через полгода пошли в ресторан японский, заказали и попросили официантку сопроводить подробными инструкциями - уже лучше, но особого кайфа не поймали. Где-то через пару недель поймала себя на мысли, что так хочу суши, аж челюсть сводит... Все, с тех пор понеслось: приготовление дома, суши-бары, заказ на дом... Они как наркотик, чесслово. Теперь вот сидим и думаем, как бросить их есть:)
dno
28 апр, 2011 18:53 (UTC)
Суши - наркотик, ясное дело! Я вот вчера собрал внеочередной семейный совет и сказал, чтоб забыли всё, что я говорил про суши раньше и приготовились снова их готовить в самом ближайшем будущем! :)
(без темы) - orangejul - 28 апр, 2011 20:19 (UTC) - Развернуть
silky_gold
30 апр, 2011 10:11 (UTC)
а я люблю роллы, правда, больше люблю роллы, которые в бекончик завернуты, вместо рыбы =))))
и васаби, и имбирь люблю. всеядная я =)))))
dno
1 май, 2011 21:10 (UTC)
Я вот тоже всеядный был пока васаби не попробовал! :)
А роллы я больше люблю, вместо рыбы в капусту завёрнутые и чтоб рис с фаршем был внутри! :)
(без темы) - silky_gold - 2 май, 2011 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dno - 2 май, 2011 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silky_gold - 2 май, 2011 19:29 (UTC) - Развернуть
dalmar
3 май, 2011 20:43 (UTC)
у нас тут горчица - гимн человеколюбию. И хрен из русского магазина - тоже. Всё нежноэ, тонкоэ. Никакого кайфа :) А вот васаби доставляет!!! И не только в суши. Намажешь на черный хлеб с колбаской - ммм! А если какие-нить гости из россии понаехали и САЛО привезли - то вааще кайф :)
Пошла делать бутер :)
dno
3 май, 2011 20:56 (UTC)
Между прочим, с колбаской - это вариант! Надо попробовать! :)
(без темы) - dalmar - 3 май, 2011 20:59 (UTC) - Развернуть
krapivka_9
26 май, 2011 07:24 (UTC)
а меня научили, как сделать, чтобы было вкусно)) нужно кусочек васаби растворить в соевом соусе. остроту регулируешь самостоятельно, и выходит однозначно вкуснее, придается только легкая острая нотка.
а вообще говорят, что у нас не продают настоящее (-ую, -ее) васаби, сырье дорогое. поэтому продают имитацию, основа которой зачастую самый что ни на есть обычный русский хрен. +лимонная кислота+сахар+краски+консерванты конечно.
dno
29 май, 2011 20:55 (UTC)
Вот спасибо, хорошо! Надо будет попробовать! :)
( 35 комментариев — Оставить комментарий )