?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Синоптики

Синоптики у меня на особом счету.
Учёные-экспериментаторы по сравнению с ними – ангелы без крыльев, хоть и с бородами.

Хотел оставить их на сладкое. Но передумал – столько накопилось у меня мыслей в их направлении, что пора писать роман в трёх томах и поэму с печальным концом.

Уже даже начало есть: «Я ждал тот день, когда синоптик угадает...» дальше – описание непримиримой борьбы, а в печальном конце народ с вилами и рогатинами идёт на штурм гадальных салонов центров управления погодой и жжёт на кострах выкуренных оттуда шарлатанов. «И на обломках самовластья зданий угадывания погоды напишут наши имена!»

Я понимаю, что ситуация внезапно изменилась, ветер там подул не в ту сторону или снега выпало на 20 см больше, чем предполагалось.

А что такого? В каждой профессии такое может случиться – все мы люди! Подумаешь!
Строитель строил пятиэтажный жилой дом, а получился бассейн, пилот ошибся и полетел слегка не в ту сторону, а с ним 200 пассажиров, летевших в Турцию – приземлились в Новосибирске, повар – тоже человек, ну, случайно так получилось, крыс ведь травить в кладовке тоже надо, а баночки очень похожи... Да мало ли? Вы заметили, про сапёров я даже не вспомнил!

Вот вы кем работаете, если не секрет, и как бы могли ошибиться, чтоб уж наверняка, и с какими последствиями?
Что с вами потом сделает начальство – писать не надо, я догадаюсь.

К работникам ядерных реакторов вопрос не относится, думайте хорошие мысли и да прибудет с вами сила и контролируемая реакция!

К синоптикам вернёмся.

Я бы посоветовал им спрятаться молниеносно со скоростью ветра очень много метров в секунду. Одна нога тут, другая где-нибудь в другом месте, а если обе эти ноги, ещё и отдельно от головы – вообще красота!
Кто не спрятался – я не виноват...

А вообще-то, я мирный, как атом.
Если очень надо, в унылой повседневности и мухи не обижу. Но с синоптиками всё иначе. У меня к ним все претензии задокументированы в письменном виде – в виде дневников наблюдений за погодой по природоведению ещё с начальной школы.

И последний вопрос: Где, теперь уже плановое, потепление климата?! – разрешите ещё раз поинтересоваться издалека.
Где широкомасштабное наступление весны по всем фронтам?

У синоптиков ведь тоже, наверное, есть жёны, дети и может быть даже совесть, немного. Вот представляю: встречает его жена с работы – ну что дорогой, устал поди, кормилец ты наш, весь день предсказывал! Денежки зарабатывал трудом нелёгким, умаялся бедный! А я вот тебе борща наварила, как и обещала и р-р-раз его скалкой по источнику фантазий.

И давай причитать: «Что ж ты не мог, как все мужики, на завод устроиться или в контору какую и каждую пятницу приползать домой на четвереньках, как все уважаемые люди?!..»

Нет, нету у синоптиков жен, откуда они возьмутся в таких условиях.

Хотя, синоптики, можно сказать, в некотором роде – тоже люди.
Ну не сложилось у них, с каждым могло случиться.
Они ведь тоже когда-то были детьми, тоже хотели велосипед или револьвер стреляющей пистонами как у соседского мальчишки.

И вот, соврал один раз, когда сказал дома, что выучил уроки, второй раз, когда переправил двойку в дневнике на двадцатку, в третий, когда сказал родителям, что школа перешла на двадцатибальную систему обучения.

А потом человек вырос, а потребность врать – осталась.

А куда пойти с такими способностями? Вариантов немного: в политику или в синоптики.

Но если политик врёт выступает открыто с трибуны с гордо поднятой головой и блеском в глазах, одновременно суммируя в голове денежные знаки, синоптик занимается своим делом исподтишка, злорадно посмеиваясь над мёрзнущими, мокнущими, парящимися согражданами идущими с ними рядом по улице или едущими в автобусе. Причём синоптик в отличии от политика делает это совершенно бескорыстно. И, что немаловажно, имеет возможность глумиться над народом каждый день.

Итак, я предлагаю:
1.) Всех синоптиков разогнать.
2.) На сэкономленные деньги выдать каждому пострадавшему от прогнозов, (то есть – всем без исключения) единовременный комплект, состоящий из зонтика, шерстяных носков, панамки и солнечных очков.
3.) Погоду смотреть через окно или в интернете (от спутников-шпионов тоже должна быть хоть какая-то польза народному хозяйству!)
4.) Меня развязать и вынуть из смирительной рубашки, потому что печатать пальцами ног очень неудобно.

И будет всем счастье.

Метки:

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
lizaru
3 мар, 2011 20:05 (UTC)
Убедительно! Была бы синоптиком, уволилась бы на следующий день, прочитав такое :).
Хотя если их уволить, куда ж они пойдут? Начнут еще чего доброго в банды собираться, шайки сколачивать. Синоптические. В подворотнях начнут отлавливать граждан и насильно читать прогноз погоды, в качестве оплаты отбирая часы и кошельки. А что, кушать-то хочется :).
dno
3 мар, 2011 20:35 (UTC)
Твоя правда, часть уйдёт в уличные шайки, начнут рассказывать погоду на будущее доверчивым гражданам по ладоням. А часть организуется в Метеосалоны, будут предсказывать погоду по картам Таро. Нет без присмотра их оставлять нельзя! Лучше так: "Песчаный карьер - 2 человека, уборка улиц - 2 человека" и т.д. :)
(без темы) - lizaru - 3 мар, 2011 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dno - 3 мар, 2011 21:51 (UTC) - Развернуть
kot_rina
3 мар, 2011 21:00 (UTC)
Я инженер-конструктор, если ошибаться - то что-нибудь рухнет, либо кого-нибудь зашибет, либо покалечит.
Синоптик - отличная профессия, болтовня - "пальцем в небо")))
dno
3 мар, 2011 22:06 (UTC)
Вот и я о том! :)
Чувствуешь разницу, что-то я ни разу не слышал: "Ах опять эти инженеры конструкторы ошиблись, уже третий раз на этой неделе, снова всё рухнуло! Завтра, выходя из дома, надо каску не забыть взять." :)
(без темы) - kot_rina - 4 мар, 2011 06:09 (UTC) - Развернуть
kilka_pera
3 мар, 2011 21:33 (UTC)
Синоптики белых стыдливых ночей

Сумевшие выжить на лютом морозе.

Вы сделали нас чуть теплей, чуть светлей

Мы стали подвижней в оттаявших позах.

Любимцы детей и задумчивых вдов,

Включившие джаз в коммунальных квартирах.

Я слушаю каждый ваш новый прогноз,

Пытаясь понять, в чем же тайная сила.
dno
3 мар, 2011 22:16 (UTC)
Эх, как романтично! Всё уже украдено  написано до нас! (с) А я чота на них нападаю. Завидую я им просто, особенно, с понедельника по пятницу. Чего уж там греха таить...
super_kakadu
3 мар, 2011 22:30 (UTC)
Класс! =))
dno
6 мар, 2011 19:55 (UTC)
Спасибо! :)
ma_nech_ka
3 мар, 2011 22:42 (UTC)
Про хирургов забыли. Тоже хорошая профессия, хотя и не такая масштабная, как работники ядерных реакторов. Хотя, если дело пущено на поток..)
dno
6 мар, 2011 19:56 (UTC)
Про хирургов – согласен, простор для творчества внутри. Но про них мне шутить боязно, у меня ещё аппендицит не резанный. :)
radosveta
4 мар, 2011 06:12 (UTC)
Ага гадания по руке в салонах: у Васи сегодня весь день солнечно, +25, а у его соседки Маши снег и -30)))
А вообще им же надо делоать все приближенно и приближения разные. Такой вот диалог с метеорологом:
Какая сегодня будет погода?
Да где-то +2 - +30.
А дождь будет?
Ну будет пасмурно (возможно).

dno
6 мар, 2011 20:04 (UTC)
Тут, как говорится, возможны варианты: может у Васи потому +25, что он больше за прогноз заплатил? Или так: у Васи солнечно, но впереди 5 лет казённого дома маячит, а у Маши снег, но в перспективе жених-миллионер с виллой в Майями! :)
likks
4 мар, 2011 08:38 (UTC)
А я предлагаю приравнять синоптиков с их наукой к эзотерике и наслаждаться симпатичными врушками по телевизору как утренним гороскопом от Павла Глобы.)
dno
6 мар, 2011 20:25 (UTC)
Тоже вариант!
И если овен, к примеру, попадёт под дождь, хотя ему обещали сплошное мирное небо, всегда можно будет сослаться на то, что рядом прогуливался какой-нибудь козерог с пасмурным прогнозом. :)
kamene
4 мар, 2011 10:08 (UTC)
да ладно тебе, Дмитрий, невольно вспоминается анекдот про полярников и чукч, которые друг по другу погоду определяли. купи термометр, вымой окна и живи счастливо, и еще - заведи привычку вставать на 5 минут раньше, чтобы посмотреть в окно, на термометр, сообразить, что одеать, и забудь о синоптиках.
мою профессию называть не буду, ибо я могу ошибиться так, что все будут веселиться, а меня уволят просто за то, что всем весело. ну ты, впрочем, в курсе.
dno
6 мар, 2011 20:32 (UTC)
Я о синоптиках забываю сразу, как только начинаю думать о политиках. :) Только вот забыть не могу, что на ерунду, которой они занимаются круглые суммы уходят, и, несмотря на кризис, что-то их всё не закроют никак.
memfiz
4 мар, 2011 12:54 (UTC)
>А вообще-то, я мирный, как атом.
Перл! Это как слоган можно использовать для названия своего ЖЖ дневника.
Про двадцатибальную систему оценок тоже не плохо. Жаль уже не пригодится.
Теперь, кстати, когда ученые-синоптики поняли, что термин global warming уже не прокатит и денег на него никто не даст, они провели rebranding и теперь это называется - climate change. Просто сборище Капитанов Очевидность, а не ученых.
dno
6 мар, 2011 20:39 (UTC)
:)
У меня другой слоган, только я вот, стыдно сказать, ещё не разобрался как его в профиле вписать...

Могу поспорить, что все непредсказанные вовремя катаклизмы синоптики мотивируют недостаточным финансированием!
silky_gold
4 мар, 2011 20:00 (UTC)
Синоптики, видимо, обошли другие профессии по древности: ведь их работа ничем не отличается от наших самых-самых древних предков, которые предсказывали/угадывали/предвещали погоду. а чего они наобещали - разве вспомнит кто через 3 дня? скажут, что неправильно поняли их.
безусловно, их авторитет подорвали газеты, радио, телевидение и интернет. теперь можно запомнить все, что они сказали, и предъявить в качестве аргументов для инквизиции.
слушайте, так, может, инквизиция не ведьм сжигала, а тех, кто погоду неправильно предсказывал?
dno
6 мар, 2011 20:46 (UTC)
Предсказывали-то, ясно дело, с давних времён. Но дед Тимофей за прогноз: "чёта нонеча спину ломит - к дождю, однако" государственного финансирования из денег налогоплательщиков не требовал, оттого и взятки с него гладки. А инквизиция мало их жгла значит, а то - точнее бы предсказывали! :)
(без темы) - silky_gold - 6 мар, 2011 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dno - 6 мар, 2011 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silky_gold - 6 мар, 2011 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dno - 6 мар, 2011 21:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silky_gold - 6 мар, 2011 21:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dno - 6 мар, 2011 21:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silky_gold - 7 мар, 2011 00:10 (UTC) - Развернуть
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

dno
dno
Дмитрий

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner