Дмитрий (dno) wrote,
Дмитрий
dno

Categories:

Кольчуга

148.49 КБ Увлечение темой рыцарей, их боевым снаряжением и экипировкой достаточно популярно в последнее время. Турниры и прочие исторические игрища на природе, в стиле прошлых веков, регулярно проходят во многих странах.

Голливуд обвил ореолом благородства убийство человека заточенной металлической пластиной, в противовес подлой пуле, не говоря о бомбах и прочем оружии массового поражения, не приведи Марс!

Надо сказать, я и сам, когда-то проникся этой философией благородного убийства – две недели, каждый вечер плёл кольчугу. Сплёл килограммов семь и охладел, но идея сделать красный рыцарский уголок в квартире, с доспехами и двуручным мечём, меня ещё не покинула.

Если у вас есть друзья, увлекающие голливудской продукцией рыцарской направленности и пивом одновременно, предлагаю несложный, на мой взгляд, хендмейд подарок ко дню рождения, Новому году или прочим праздникам жизни.

Проволоку я использовал стальную, отожжённую, в сечении диаметром 1мм.
Для не изучавших курс металловедения, объясню «на пальцах» – проволока должна легко гнуться пальцами, не создавая сложностей сборки и телесных повреждений.


Как альтернативу для начинающих, могу посоветовать использовать алюминиевую проволоку – и гнётся легко и подарок не заржавеет!

Итак, стальную проволоку распрямляем, протягиваем пару раз через сложенный пополам лист наждачной бумаги. Наждачка местами почистит металл, и кольца, в итоге, будут выглядеть «под старину».

Наматываем проволоку плотно виток к витку на металлический пруток или гвоздь диаметром 6 мм. Для закрепления проволоки при наматывании, на торце прутка делаем пропил по ширине проволоки и глубиной несколько миллиметров.


Получившуюся «пружину» кусачками разрезаем вдоль на отдельные кольца.


Концы колец соединяем вместе пальцами, для удобства зажав одну сторону в пассатижах.
Далее собираем на одно кольцо четыре.


Получившиеся заготовки по пять колец соединяем в полоски.


В свою очередь, соединяя полоски друг с другом, получаем кусок кольчуги необходимой ширины.


В месте сужения тары, вверху некоторые кольца в ряду убираются. В крайние ряды сверху и снизу продевается резинка, концы которой завязываются или сшиваются. Если не предполагается тару «переодевать», можно вместо резинки использовать проволоку.


180.25 КБ Используя этот метод плетения, можно, в зависимости от наличия достаточных запасов проволоки, свободного времени и терпения, сплести кольчугу не только для тары от алкогольных и прочих напитков, но и для более крупных предметов. Например, трёхлитровая банка с маринованными огурцами будет выглядеть очень воинственно и одновременно безопасно.

Апд.: Примерно в цифрах: 1500 колец, 34,5 метра проволоки диаметром 1мм , 200 грамм (вес готовой кольчуги).
Tags: поделки
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments