?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Летние каникулы

028.jpg

"Школьные годы чудесные..." - написал в далёком 1953 году поэт Евгений Долматовский.
Не знаю, по велению сердца, по указу партии и правительства или по заказу какого-нибудь гостелерадио, взрослый 38-летний мужик сочинил эти, ставшие знаменитыми, строчки.

Время, говорят - лечит.
Я, например, сейчас спокойно употребляю вовнутрь варёный лук, выловленный в тарелке супа, а когда-то в детсадовские годы чудесные, мягко говоря - его недолюбливал, если не сказать правду - ненавидел.
А сейчас, запросто мог бы про лук стихи для песни написать...

Что говорите? Опоздал? Про лук уже песню написали? Да что творится на свете! Вот ведь ироды окаянные! Такими темпами скоро про всё на свете песни напишут. Не только про шумящий камыш или мохнатого шмеля, но и про всякие муси-пуси и разные ля-ля-фа.

Но это всё цветочки, если так дальше пойдёт, эти поэты-песенники и на святое позарятся - начнут сочинять про рюмку водки на столе или про автомобиль седан марки "Лада"!

Одно меня успокаивает - да здравствует бессмертный, нескончаемый мир ремейков! Ужасный и беспощадный, если что!

Однако вернёмся к поэту Долматовскому. Нельзя сказать, что я с ним не согласен.
Кое-что, безусловно, было чудесным в годах, проведённых в застенках казённого дома знаний, а именно - каникулы!
Особенно - летние!

Три месяца. Нет не так.
ТРИ МЕСЯЦА!!! ЦЕЛЫХ ТРИ МЕСЯЦА!!!!!111.

Где это - впустую потраченное время?!

Зачем мне тогда были нужны эти три месяца безответственной свободы? Что я такого сделал или мог бы сделать нужного, полезного, интересного за эти три месяца умноженные на десять лет строгого режима?
Не помню и не понимаю.
Пойду читать сказку о потерянном времени...

И ведь ладно, если бы в то время уже изобрели интернет – как известно "время, проведённое на рыбалке за монитором, в счёт жизни не идёт!"
Так ведь нет, не было тогда интернета!
И компьютера тоже у меня не было! Мать его (компьютера в смысле) - калькулятор - еле в карман помещался.

Ковыряние в носу, плевание в потолок, просмотр телевизора (было бы что там смотреть в те доисторические времена!)... кто вспомнит, что ещё из списка важных ежедневных дел того времени я забыл?

Дайте мне сейчас три месяца отдыха - я построю дом (или спланирую хотя бы), посажу дерево (даже два), рожу сына (ну ладно, не так чтобы в буквальном смысле рожу, но сделаю всё от меня зависящее, неоднократно даже), напишу книгу (ну хотя бы прочитаю), научусь рисовать картины маслом (никогда не умел, но всегда хотел попробовать), сделаю садовый стол своими руками (а также своей пилой, своим молотком и своей стамеской), научусь жонглировать тремя предметами (а лучше пятью).
Да наверняка много чего ещё я сделаю за эти бесконечные три месяца!

На самом деле, я просто хочу почувствовать, как это - проснуться утром с ощущением, что у тебя впереди три месяца свободы!
Ближе к вечеру следующего дня, так и быть, можно уже меня возвращать в суровую реальность, сообщив, что это была шутка и завтра очередной рабочий понедельник...

К чему я это всё?
Да вот, сегодня с утра бужу вчерашнюю второклассницу Ириску, а она мне недовольно так: "Дайте поспать, у меня каникулы!"

P.S. Фото ласточкиного гнезда, сделанное когда-то в бабушкином сарае - не просто КДПВ.
В следующем посте про поделки покажу ответ для тех, кто не догадался. :)

Последние записи в журнале

  • Дорогая, я уменьшил детей (с)

    Когда я впервые посмотрел фильм с таким названием, то даже не предполагал, что когда-нибудь сделаю нечто похожее! Дорогая, кстати, тоже принимала…

  • Лучковая пила

    Эпиграф Муж, роясь в кладовке, кричит жене: "Где наша старая пила?" В ответ раздаётся недовольный голос тёщи: "Во-первых, я не…

  • Открытие курортного сезона в Юрмале

    Нет, никогда мне не стать настоящим блогером... Вот так взять и в названии поста выложить сразу всю его суть - это же никуда не годится! Следуя…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
85006
31 май, 2016 19:32 (UTC)
У меня в детстве летом было два занятия -- тренировки по гребле со всем прилагающимся -- купанием, набегами на дачные сады, натурным морским боем и авиамодельный кружок с выездами в поля, а так же пионерский лагерь с 6-го класса на месяц в качестве инструктора по авиамоделизму, в лагере режиму я был неподвластен. Даже матом ругаться не хотелось.
dno
31 май, 2016 19:49 (UTC)
Ну я, как бы, несколько сгустил краски, конечно. :)
Просто обидно, когда кто-то встаёт ни свет ни заря и идёт реализовывать планы по захвату планеты Земля, а кто-то дрыхнет по уважительной, как ему кажется, причине!
Тренировки по гребле для пацана отличное занятие - не скрипка какая-нибудь!
А авиамоделизм это очень круто - несбывшаяся (до сих пор) мечта моего детства!
85006
31 май, 2016 20:01 (UTC)
Тут начинать нужно со схематических свободнолетающих моделей, чтобы подержать в руках основы аэродинамики, можно даже из потолочной плитки, чертежей и описания технологий постройки моделей из потолочки в интернете валом, а потом, если попрет можно и посерьезней аппараты начинать строить, главное не покупаться на дешевые комплекты RTF, которые готовы к полету в магазине, так на небо не попадешь.
muziker
31 май, 2016 19:35 (UTC)
я целыми днями на речке зависал, да и прочих летних приключений навалом было.мне три месяца на всё не хватало)
dno
31 май, 2016 20:26 (UTC)
Сначала подрастающее несовершеннолетнее поколение подсаживают на трёхмесячный летний отдых, а когда организм за столько лет привыкает - вдруг бац и добро пожаловать во взрослые годы чудесные, где отпуск, как день рождения в песне - "только раз в году" и совсем даже не три месяца...
Обидно, понимаешь! :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )