?

Log in

Previous Entry | Next Entry

За грибами ходили уже, нет?
Вы не подумайте чего, у меня тоже на календаре пока ещё весна. За сменой времён года я слежу внимательно, чтобы лето не пропустить.

Ничто, как говорится, не предвещало и вдруг, как из-под земли прямо - во дворе на даче выросли сморчки.

01.jpg

02.jpg

Я, естественно, не дикарь какой, чтобы сразу эти сморчки жрать, предварительно обжарив с лучком на растительном масле.
Сначала я их сфотографировал для инстаграмма, а потом спросил у ясеня всемирного разума как их правильно готовить. И, как оказалось, не зря спросил!

После общения с интернетом энтузиазм мой одновременно с аппетитом слегка поутихли.
Оказывается сморчки - условно-съедобные грибы и, чтобы их один раз пожарить, надо перед этим три раза отварить и это я ещё ни разу не преувеличиваю.

Короче говоря, плюнул я в прямом и переносном смысле на эти сморчки и пошёл в гастроном с целью купить необходимой еды, а заодно разных ненужных товаров, поддавшись на рекламу и прочие маркетинговые трюки.

Иду, никого не трогаю, кроме хлеба на твёрдость и огурцов на мягкость, и тут смотрю - продают грибы лисички.

03.jpg

Фигасе, думаю, раз пошла такая грибная тема - надо брать!

Дома решил почитать этикетку - съедобные они или так, чисто для декоративного применения.
Признаюсь честно за количеством попадающих в меня килокалорий я не слежу, "ЗОЖ это вообще -" не про меня, примерно так пелось в одной известной, хоть и нецензурной песне.

04.jpg

Перевожу надпись на этикетке:
Печенье "лисички"
Состав: пшеничная мука, сухой молочный порошок, сахар, водка, соль, яйца,
ароматизатор: ванилин. Предупреждение: продукт содержит молоко, сою, пшеничную муку и яйца."

Обратили внимание, да? В составе "водка" сначала была, а в предупреждении уже как бы и испарилась. Выжрали производители грибов - не иначе!

Явно те самые кондитеры делали, которые ром в торты не доливают. Я однажды целиком в одно лицо такой торт стрескал, и что вы думаете - эффекта ни в одном глазу, только тяжесть в желудке и отвращение к сладкому на неделю.

Так я к чему вам про эти грибы рассказываю - "лисички" эти тоже условно съедобными оказались. На мой вкус. Водки в них маловато.

Хотя, Ириска, например, говорит - нормальные. Совсем мы с ней на вкус и цвет не товарищи.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Дорогая, я уменьшил детей (с)

    Когда я впервые посмотрел фильм с таким названием, то даже не предполагал, что когда-нибудь сделаю нечто похожее! Дорогая, кстати, тоже принимала…

  • Лучковая пила

    Эпиграф Муж, роясь в кладовке, кричит жене: "Где наша старая пила?" В ответ раздаётся недовольный голос тёщи: "Во-первых, я не…

  • Летние каникулы

    "Школьные годы чудесные..." - написал в далёком 1953 году поэт Евгений Долматовский. Не знаю, по велению сердца, по указу партии и…

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
aktide
26 апр, 2016 13:09 (UTC)
Очень зря не стали готовить сморчки-строчки. Это вкусные грибы. А три раза отварить- это не сложно, просто три раза слегка прокипятить меняя каждый раз воду. Зато потом, я делала запечённые в духовке с яйцом и сыром, долго будете вспоминать особенный вкус. Неприятных последствий у нас не было, а вот приятные воспоминания остались.
dno
26 апр, 2016 13:25 (UTC)
Да я как-то ещё со школьных уроков природоведения был уверен, что эти грибы съедобные, вот только "живьём" их до сих пор не встречал, а тут почитал-посмотрел что в интернетах говорят и призадумался...
Решил не рисковать.
А они, тем временем, ещё больше выросли и так и манят меня, так и манят! :)
nika_po
26 апр, 2016 13:53 (UTC)
Какие симпатичные лисички. Не видела таких готовых,только домашние. В советское время были формочки для них. Такие http://content.onliner.by/forum/cc7/146/31592/800x800/e8c06f6b11a04a430e5064a7c2746a52.jpg
dno
26 апр, 2016 14:20 (UTC)
Да, я на внешний вид и купился. :)
Никогда таких не видел - ни продажных, ни домашних. Хотя технология изготовления, как я понимаю, не сложнее традиционных орешков со сгущёнкой.
nika_po
26 апр, 2016 18:13 (UTC)
Не, там иначе. Скорее как хворост, жаренный во фритюре.
rimma_aka_fate
26 апр, 2016 14:00 (UTC)
Мда, грибы биологические, так сказать, а ля натюр, не уважаю. А вот те, что с водкой шредингера - те заинтересовали.
Я вот из мастики лепила, помнится, всякие поганки на тортик. Сладенько )
dno
26 апр, 2016 14:36 (UTC)
Грибы из мастики и всяких марципанов самые лучшие! Чистить не надо, не червивые, не ядовитые! :)
ged_da
26 апр, 2016 14:26 (UTC)
По заголовку почему-то решила, что увижу миниатюрные грибочки )))

Сморчки (или это все-таки строчки?) знатные! Лисички, впрочем, тоже.
dno
26 апр, 2016 15:08 (UTC)
Честно говоря, большинство из тех, кто заходит в этот жжурнал не в первый раз, надеются увидеть миниатюры, такая уж у меня репутация, ничего не поделать... :)

А на первом фото - сморчки.
Я уже второй день интернет на эту тему мониторю, так что в вопросах внешнего вида и приготовления строчков-сморчков уже собаку съел (теоретически, конечно же).
:)
silky_gold
26 апр, 2016 14:51 (UTC)
Селфи! Селфи сделал с грибами? =))))))

Печенюхи - как настоящие. Кондитерам осталось еще и запах грибной делать =)))))
Может, водка и осталась, просто производители не стали о ней напоминать в предупреждении. Решили оставить это приятным сюрпризом.
Опять же, на молоко, сою, пшеничную муку и яйца может быть аллергия. А бывает ли аллергия на водку? Не слышала. Самый гипоаллергенный продукт, хихик =))))))
dno
26 апр, 2016 15:42 (UTC)
Да уж... видишь до чего докатился, в свободное время делаю селфи с грибами...
:))
За внешний вид печенюх я "проголосовал рублём"! На вкус они так себе, а вид - очень неплох и многообещающ!
Водка, наверное изначально планировалась в комплекте, однако во время пути произошла усушка-утруска-утечка товара (во всяком случае пьяные грузчики очень настаивали на этой версии).

А аллергия на водку - заболевание - малоприятное, поэтому надо регулярно проверять свой организм на это дело, тренировать! :))
silky_gold
26 апр, 2016 19:40 (UTC)
Да, часто так бывает: красиво, но не очень вкусно =))))

Мы сделаем вид, что поверили пьяным грузчикам =)))) Может, они как раз и тренируют свой организм на случай аллергии =))
(Анонимно)
26 апр, 2016 15:15 (UTC)
На загнивающем западе встречал эти грибы в меню недешевых ресторанов, правда не узнавал как их готовят.
dno
26 апр, 2016 15:48 (UTC)
Говорят, что если три раза отварить, то теоретически их есть можно, но тем у кого проблемы с печенью, лучше не рисковать!
Я бы и сам давно уже их съел, если бы не полез гуглить рецепты приготовления. А там уже таких страшилок начитался, что и аппетит пропал. :)
simplem
26 апр, 2016 15:32 (UTC)
Видела такие, но никогда не покупала, надо купить. А сморчки-строчки всякие не собираем, как и некоторые другие вроде как съедобные грибы.
dno
26 апр, 2016 16:14 (UTC)
Скажу честно - мне эти лисички не понравились. Вкус специфический, так что с покупкой, может быть, торопиться не надо!
А настоящие грибы я тоже собираю исключительно классические.
muziker
26 апр, 2016 15:36 (UTC)
сморчки- всегда меня коробило от этого неаппетитного названия)
dno
26 апр, 2016 16:16 (UTC)
Да ладно бы только название, ты на внешний вид их посмотри!
Хороший гриб - сморчком не назовут! :)
tomapol
26 апр, 2016 15:36 (UTC)
Сахару многовато.
dno
26 апр, 2016 16:21 (UTC)
Кстати да! И, кроме того, какой-то непонятный привкус.
umklaidet
26 апр, 2016 15:39 (UTC)
грибы на любой вкус)
dno
26 апр, 2016 16:32 (UTC)
И осени ждать не надо! :)
smsdoc
26 апр, 2016 16:30 (UTC)
Соберите сморчки и посушите на воздухе ( не в духовке), потом настойки будете делать...
dno
26 апр, 2016 16:44 (UTC)
В приготовлении настоек опыта у меня нет, а вот собрать и высушить смогу - ну не пропадать же им в самом деле!
smsdoc
26 апр, 2016 16:51 (UTC)
20 грамм сушёных сморчков на 300 грамм водки. Но лучше самогона двойной перегонки...Настаивать от 30 дней до 15 лет.
dno
26 апр, 2016 17:23 (UTC)
Спасибо, запишу. У меня там одинадцать штук грибов. Думаю что 20 грамм получится.
А как эту настойку правильно употреблять и для каких целей?
smsdoc
26 апр, 2016 17:30 (UTC)
Иммуномодулятор, кровоочиститель, хорошо для зрения- сильнее черники восстанавливает. При лёгочных заболеваниях и т.д. Пинимать по чайной ложке один раз в день, запивая грепфрутовым соком...
Олег Басов
26 апр, 2016 17:05 (UTC)
Условно-съедобными иногда называют грибы с горьковатым привкусом, для этого их и отваривают или вымачивают. Либо те которые могут накапливать вредные вещества из окружающей не благоприятной среды.
dno
26 апр, 2016 17:45 (UTC)
Понятно. Горькушки-свинушки и прочие грузди из этой серии. В детстве, помню солили их на зиму предварительно отварив. А потом с репчатым луком и подсолнечным маслом, да с вареной картошечкой! :)
xtill
26 апр, 2016 17:53 (UTC)
Выбросил сморчки - вкуснейшие, ароматнейшие грибы, ну это ж надо...

"Как ни полезна вещь, цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит"
dno
26 апр, 2016 18:35 (UTC)
Как выбросил?
Только что специально в окно посмотрел, в темноте плохо видно, но вроде все на месте. Сегодня с утра их было одинадцать, завтра пересчитаю! :)

Завуалированной целью поста является сбор общественного мнения - что с ними делать?
Пока что лидирует идея - собрать и высушить.
xtill
27 апр, 2016 05:43 (UTC)
Вымойте их хорошенько (это важно, там в складках песок бывает), затем отварите. Минут 20. В трех водах не надо - паранойя не наш метод )). Один раз варить, но полчаса максимум, зачем аромат терять. Откиньте, дайте стечь. Лучок попассеруйте почти до янтарного, по весу столько же, сколько сухих грибов было или чуть меньше. Нарежьте сморчки не мелко, добавьте в лук, поджарьте, пока не начнут негромко хлопать какбы (услышите), соль, перец. Залейте сметаной и на медленный огонь, пока сметана не станет бежевого цвета. Вкуснее грибов не бывает. В европе сморчки стоят 200-250 евро за кг.
_elhana_
26 апр, 2016 18:21 (UTC)
Вот надо же, была уверена, что вы из России! :-) А тут лисички, только сегодня такие видела на базарчике.
Тоже боюсь эти сморчки есть, хотя все и говорят, что вкусные.
dno
26 апр, 2016 18:58 (UTC)
Нет, мы земляки!
По этому поводу (а точнее, по правилам этого жжурнала) предлагаю незамедлительно выпить перейти на "ты"! :)

А сморчки эти я бы уже съел, если бы не полез в интернет изучать рецепты их приготовления и не наткнулся там на "горькую" и даже "ядовитую" правду о сморчках. :)
_elhana_
27 апр, 2016 05:53 (UTC)
Договорились насчет "ты" :-)
Еще, кстати, есть какие-то "строчки". Тоже весенние, условно-съедобные грибы.
feo_man
26 апр, 2016 18:55 (UTC)
Скоро будет макет гриба?
dno
26 апр, 2016 19:03 (UTC)
Нет такой хоккей макет нам не нужен! :)
Иногда я пишу сюда без всяких "масштабных" мыслей.
Хотя, с другой стороны, почему бы ... (задумался)
:)
feo_man
26 апр, 2016 20:12 (UTC)
Ну, сковородка же есть! Нужно же на ней что-то жарить? :))
elena_kylz
26 апр, 2016 18:59 (UTC)
По секрету )) все сморчки и строчки съедобны. А вот к примеру всеми любимые сыроежки, не все съедобны. И да, есть лисички и ложные лисички; есть белые и ложные белые (он же желчный гриб). В свою очередь ложные лисички условно съедобные, а вот желчный гриб совсем не съедобен. Так что я бы на твоём месте скорее собрала красавчиков, пока они не раскрылись (ведь именно после раскрытия гриб становится условно съедобным), отварила 3-4 раза до кипения, и слямзила.

P.S. Интернет - не панацея!

Edited at 2016-04-26 19:00 (UTC)
dno
26 апр, 2016 19:12 (UTC)
Они ещё и раскроются?!!
Что-то я начал волноваться, представляя кадры из фильма "Чужой"!

Решено, завтра же пойду по грибы. Хорошо что идти не далеко - метров десять! :)
elena_kylz
26 апр, 2016 23:28 (UTC)
Если любишь грибы также сильно как их люблю я, то советую приобрести полную энциклопедию грибов России. Очень классная вещь. Там и рецепты есть, и подробно с картинками "из жизни" так сказать, описывается каждый гриб (а не с иллюстрациями). Грибов очень много, и процентов 75-80 из них съедобны.
( 42 комментария — Оставить комментарий )